закрыть

Малина

Главным компонентом этой ягоды является салициловая кислота. Она гораздо легче усваивается организмом именно с малины, чем обычным синтетичным методом. Кислота является своеобразным жаропонижающим и стимулятором иммунитета, поэтому чай из ягод или листьев отлично борется с простудными заболеваниями и гриппом.

Благодаря обширному комплексу витаминов и минералов при употреблении ягод повышается общий тонус организма, кожа становится нежной и ровной, на лице появляется естественный румянец. Малина также помогает при депрессии, так как в ней в большом количестве содержится сильный антидепрессант – медь, а также комплекс из эссенциальных жирных кислот (около 22%).
Другие полезные вещества:
— Витамины A, PP, B2, E, C. — 11.5% сахаридов, таких как сахароза, глюкоза и фруктоза.
— Органические кислоты – салициловая, яблочная и лимонная.
— 0.9% пектина и пектиносодержащих веществ.
— Дубильные вещества (танин).
— 6% клетчатки.
— эфирные масла.
— микро- и макроэлементы – калий, цинк, железо, магний, кальций, кобальт, медь. — флавониды и др.

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.
Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Также в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов.

Вот только несколько компонентов, благодаря которым зеленый чай известен своими волшебными свойствами:

Алкалоиды. Главный алкалоид зеленого чая – кофеин. Именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил и бодрости. Однако в зеленом чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в связанном и носит название теин. Он активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин.

Минералы. Зеленый чай, польза и вред которого были известны на Востоке еще много веков назад, содержит 4-7% микро- и макроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Так, например, из-за недостатка цинка понижается иммунитет, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Зеленый чай при правильном употреблении может помочь решить эту проблему.

Полифенолы. Пользу зеленого чая определяют и катехины – группы родственных компонентов полифенолов. Сами полифенолы до сих пор активно изучаются многими учеными, в медицине их используют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols — эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Хвощ имеет богатый химический состав: сапонины, дубильные вещества, смолы, горечи, органические кислоты, витамин С,В, каротин и др.

В народной медицине трава хвоща известна при лечении ревматизма, остеохондроза.

Череда содержит дубильные вещества, полисахариды, горечи, витамин С, микроэлементы (железо, хром, марганец и др.) и др.

Череда используется как антимикробное, желчегонное средство, улучшает аппетит и пищеварение, при нарушении обмена веществ.

Защищает печень от воздействия инфекций, алкоголя, токсинов, тяжелых металлов. Рекомендуется как очищающее, регенерирующее, профилактическое средство.

Основное действующее вещество — силимарин (силибинин) – гепатопротектор, антиоксидант, борется со свободными радикалами, стабилизирует и восстанавливает клетки печени. В нашем интернет-магазине трав вы можете купить семена расторопши высшего качества с высокими показателями содержания силимарина, без примесей других семян. Расторопша также богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Черника содержит дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, микроэлементы и др.

В народной медицине используется для профилактики заболеваний глаз, укрепления капилляров, улучшения местного кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение.

В растении найдены флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, витамин С, каротиноиды, микроэлементы (медь, марганец, цинк, магний, молибден и др.) и др.

Очанка используется при заболеваниях глаз, при переутомлении глаз и в целях улучшения функции зрения.

Мед богат витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами, аминокислотами и др. Обладает антимикробной активностью. Благотворно влияет на иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекциям.

В сабельнике обнаружены дубильные вещества, флавоновые вещества, смолы, органические кислоты и др.

Корневища сабельника популярны в народной медицине как средство ля лечения костно-суставных болезней: отложений солей, вывихов и растяжений.

Содержит жирное масло, слизи, органические кислоты и др.

Лен используется как обволакивающее, смягчающее средство при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Мумие содержит гуминовые основания,   микро — и макроэлементы, вещества органического происхождения, аминокислоты, эфирные масла, окиси металлов, смолы, витамины и др.

Мумие положительно воздействует на обменные и регенеративные процессы организма.

Аир содержит гликозид, эфирное масло, алкаоид, дубильные вещества, камедь, смолы, витамин С и др.

Используется при гастритах, колитах. Для профилактики и в комплексном лечение мочекаменной и желчекаменной болезни.

(экстракт из не окостенелых рогов Алтайского марала) – рекомендуется при физических и умственных нагрузках, переутомлении. Способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний, травм. Адаптогенное, общетонизирующее средство. Повышает либидо у мужчин.

Действующие вещества — дубильные вещества, флавоноиды, макро- и микроэлементы ( магний, кальций, калий, кобальт, марганец, йод, меди, цинк, молибден, железо).

Шлемник обладают антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, улучшает обмен веществ.

Створки фасоли содержат белки, витамины, микроэлементы, клетчатку, йод и др.

Вещества, входящие в состав фасоли, способствуют понижению уровня сахара, выведению токсинов, улучшению работы сердца и состоянию сосудов, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает течение всех обменных процессов.

Трава галеги способствует снижению сахара в крови. Настои эффективны на начальных стадиях сахарного диабета.

Побеги черники содержат полезные вещества антоцианидины, благодаря которым в медицине употребляются при лечении диабета.

Ромашки аптечной цветки содержат эфирные масла, флавоноиды, полисахариды, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты и др.

Ромашку аптечную применяют как противовоспалительное, антимикробное средство.

Содержат флавоноиды, полисахариды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту.

Цветки липы применяются как потогонное, бактерицидное средство при простудных заболеваниях.

Листья содержат эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и др.

Листья шалфея применяют в качестве противовоспалительного средства.

Листья содержат слизи, горькие гликозиды, сапонины, каротиноиды, инулин, яблочную и винную кислоту, дубильные вещества и др.

Листья применяются в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Девясил содержит эфирное масло, инулин, сапонины, флавоноиды, полисахариды, стерины, пектин, слизь и др.

Применяется как отхаркивающее, антимикробное, противовоспалительное средство.

Содержит эфирное мало, дубильные соединения, смолы, витамины В1,В6, РР, С, флавоноиды, органические кислоты и др.

Хмель применяется в качестве седативного средства.