Анис
Описание:
Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение семейства сельдерейные. Аниса плоды — спелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего растения. Они имеют яйцевидную или обратногрушевидную форму, по бокам слегка приплюснутые. Состоят из двух неотделимых полуплодиков, распадающихся при созревании. Поверхность плода шероховатая.
Состав:
Плоды аниса содержат эфирное масло (от 1 до 6 %), в которое входят анетол (ароматический эфир, придающий анису специфический запах), метилхавикол, которому также принадлежит значительная доля (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота. Также анис содержит жирное масло, белковые вещества, фурокумарины.
Фармакологическое действие:
Плоды аниса оказывают отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное, лактогонное, антиспастическое, противовоспалительное, антимикробное действие; нормализуют перистальтику и газообразование в желудочно-кишечном тракте.