Боярышник
Описание:
Боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1–5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.
Состав:
Плоды боярышника содержат кислоты органические, сахара, сорбит, ве-вины пектиновые (1,9-6,1%), кислоту аскорбиновую (18-100 мг%), b-каротин (0,4-2,7 мг %), витамин К, соединения фенольные (антоцианы - до 1200 мг%, лейкоантоцианы - 400-1500 мг%), катехины, флавоноиды, фенолокислоты, кумарины (0,7 - 3,4%), стерины, кислоты тритерпеновые (урсоловую, олеаноловую).
Фармакологическое действие:
Усиливают кровоснабжения в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам, несколько усиливают сокращение сердечной мышцы и уменьшают возбудимость последнего, оказывают успокаивающее действие, нормализуют артериальное давление. Препарат малотоксичен.