Календула
Описание:
Календула представляет собой однолетнее травянистое растение высотой 20–50 см. Стебель прямостоячий, разветвленный; цветки собраны в крупные корзинки с оранжево-красными или желтыми цветками; плоды — семянки.
Состав:
Цветки календулы содержат около 3% каротиноидов (каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавохром), флавоноиды (нарцисин, рамнетин, изорамнетин-3-триглюкозид, изокверцитрин и другие), масло эфирное (около 0,02%), сапонины, календен горькое вещество, вещества смолистые (до 3,44%), вещества дубильные, слизь (до 2,5%), инулин, кислоты органические (яблочную, салициловую, пентадецилову), фитостерин, ферменты, витамин С, алкалоиды.
Фармакологическое действие:
Обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, спазмолитическим и желчегонным действием, ускоряют процессы регенерации тканей. При внутреннем применении способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, ускоряют заживление язв и эрозий, проявляют седативное, мягкое гипотензивное действие, способствуют нормализации сердечной деятельности.