Энциклопедия - Интернет-каталог Российского производителя бальзамов, фиточая, сиропов, натуральных масел для здоровья нации
Плоды шиповника

Плоды шиповника

Описание: 

Виды шиповника представляют собой кустарники с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, характер, форма и размер шипов для разных видов варьирует и является отличительным видовым признаком. Листья непарноперистые, с 5-7 листочками и травянистыми сросшимися прилистниками. Цветки розовые или красные, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе. Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные гипантии, образующие ярко-красный, круглый или яйцевидный ложный плод. Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.


Состав: 

Плоды шиповника содержат кислоту аскорбиновую (не менее 0,2%), каротин (0,7-8 мг%), витамины В1, В2, РР, К, кислоту пантотеновую, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др.)., фенолокислоты, вещества пектиновые (1,8-3,7%), сахара (0,9 - 8,1%), кислоты органические (0,9 - 3,7%), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.


Фармакологическое действие: 

Имеют противоцинготным, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

Товары в нашем магазине